Скандинавский интерьер

Скандинавский стиль в дизайне интерьера становится все более и более популярным. Это понятно, ведь практически шесть месяцев в году в нашей стране пасмурная и неопределенная погода. Потому возникает необходимость заполнить квартиру светом и уютом. Местом зарождения данного стиля являются страны, расположенные на Скандинавском полуострове: Швеция, Дания и Норвегия. Из-за суровых погодных условий в странах полуострова жизнь его обитателей была довольно трудной. Значительное влияние также оказала языческая культура. Потому они уважительно относятся к окружающей среде и любят натуральные материалы. Под влиянием вышеуказанных факторов складывался уклад, а, следовательно, и убранство домов.

В наши дни в интерьере особое внимание уделяется визуальному увеличению пространства, цветовой нейтральности, а также функциональности и удобству. Комнаты, оформленные в скандинавских мотивах, легко отличить, поскольку они наполнены множеством света. Практически всегда все помещение окрашено в белые тона. Даже в небольшой комнате всегда есть окно или даже два. Они оформлены легкими или полупрозрачными занавесками из тонкого материала, которые не смогу перехватить такие необходимые и редкие лучи солнца. Также часто можно наблюдать и вовсе не оформленные окна. Искусственный свет применяется постоянно и повсеместно: большое количество подвесных и настенных светильников, а также торшеров. Они не пригодны для замены природного освещения, однако помогают заполнить светом пространство. Благодаря такому оформлению, свет легко отражается от поверхностей пола и потолка, люстр и мебели. 

Поскольку отличительной особенностью скандинавского интерьера выступает простота, то и отделка доступная и незамысловатая. Стены окрашиваются, либо покрываются обоями, которые, в свою очередь, тоже покрываются краской. Допускается использование светлой декоративной штукатурки. Сейчас часто создают яркий акцент на одной из стен: три главные стены покрываются штукатуркой светлого цвета, а последняя – выделяется специальным полотном обоев зеленоватого или ярко-красного тона. Для скандинавского интерьера характерна кирпичная кладка. Потолок с конструкцией в несколько уровней не подходит данному стилю. Потому его просто выравнивают и окрашивают в светлый тон. Последним штрихом в отделке потолка выступают полиуретановые плинтуса, которые имитируют лепнину. В подлинном скандинавском интерьере важно, чтобы напольная поверхность была покрыта удлиненной и выбеленной доской. На кухонном полу может лежать керамическая плитка или плитка из натурального камня.

Комнаты скандинавов наполнены декоративными элементами, которые всегда привлекают внимание. В них можно найти фарфоровые фигурки, свежие цветы, стильные рамки для семейных фотографий. Поскольку основной интерьерный цвет – белый, можно легко сыграть на контрасте: добавить предметы мебели, диванные подушки или пледы разных цветов. Не обходятся квартиры и без зеркал, выполненных в классическом стиле. Они добавляют элегантность, шик, а также визуально расширяют пространство. В таких интерьерах всегда уютно и комфортно. Этот стиль подойдет тем, кому нравится не загроможденное пространство, а функциональность.

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 2

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 3

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 4

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 5

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 6

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 7

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 8

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 9

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 10

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 11

Скандинавский интерьер - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 12