Практичность, простота и норвежская сдержанность

Скандинавский стиль является на сегодняшний день одним из самых распространённых и популярных стилей интерьера не только в странах, где он возник, но и по всей Европе; любят его в других регионах мира. Зародившийся в местности с холодным климатом и суровыми природными условиями, этот стиль отражает стремление жителей Севера к теплу, свету и уюту, которого им часто не хватает вне стен дома. Скандинавский стиль привлекает многих своей практичностью, экономностью, и приспособленностью к малым пространствам. 

Особенности скандинавского интерьера:

Цветовая гамма

Доминирующим цветом в этом стиле является, несомненно, белый: он чаще всего используется для отделки стен, потолков, и даже полов, а также – мебели и штор. Широко используются также разные тёплые, светлые оттенки: беж, бледно-жёлтый, цвета светлых пород дерева. В скандинавских интерьерах много светло-голубых и светло-зелёных элементов. Чистые, яркие, насыщенные цвета используются в качестве небольших акцентов, оживляющих интерьер и вносящих в него изюминку, однако таких пятен не должно быть слишком много (детская комната может быть исключением из этого правила). Тёмные, мрачные тона нужно свести к минимуму, или же вообще не использовать их. Нежелательно сочетание большого количества ярких цветов в интерьере (например, зелёных стен с красной обивкой диванов). 

Материалы

Самый распространённый материал, используемый как для строительства самих жилищ, так и для внутренней отделки пола, стен, потолков, и изготовления мебели – дерево, что ничуть не удивляет, учитывая изобилие лесов на Скандинавском полуострове. Чаще всего используются светлые породы дерева; полы и мебель либо просто покрывают лаком, не скрывая текстуру и природный цвет древесины, либо окрашивают в светлые тона. Для отделки стан также часто используют краску. Нанесённую ровным слоем, обои (при этом нередко выделяют одну стену контрастным, ярким цветом). Синтетические материалы почти не используются – предпочтение отдаётся экологически чистым материалам природного происхождения. 

Мебель

Для скандинавского стиля характерна простая, компактная, функциональная мебель без декоративных элементов. Шкафы очень часто встраивают в ниши. Мебель больших размеров часто светлая, не выделяющаяся на фоне общего интерьера, а вот маленькие предметы мебели (пуфики, журнальные столики, табуретки) могут быть яркими и броскими. 


Освещение

Интерьеры в скандинавском стиле очень светлы и уютны. Для того, чтобы впустить в дом побольше солнечного света, окна занавешивают лёгкими, светлыми шторами (как классическими, так и рулонными), или жалюзи. Иногда окна могут быть и вовсе «голыми», но такой вариант далеко не всем по нраву. Искусственное освещение тоже довольно яркое, однако в доме не помешают и светильники, дающие мягкий боковой свет. 


Декор

Скандинавскому стилю присуща сдержанность и практичность: во главу угла ставят комфорт и удобство, а не эстетику и декор. Тем не менее, излишней строгостью этот стиль тоже не отличается. Добавить в интерьер красок и придать ему оригинальности можно с помощью небольших ярких предметов мебели или её элементов (диванных подушек, пледов, ковриков, кресел, столиков), картин, постеров, настенных принтов. Небольшие вещицы вроде шкатулок, коробок, ваз, и т.д. могут выполнять одновременно и практичную, и декоративную функцию. Уместными будут комнатные растения в небольшом количестве, живые цветы в вазе, оригинальный светильник. Однако при декорировании жилища в скандинавском стиле не нужно забывать о присущем северянам чувстве меры. Украшений в доме не должно быть слишком много, да и нарочитая роскошь и вычурность будет выглядеть не к месту.

Практичность, простота и норвежская сдержанность - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 2

Практичность, простота и норвежская сдержанность - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 3

Практичность, простота и норвежская сдержанность - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 4

Практичность, простота и норвежская сдержанность - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 5

Практичность, простота и норвежская сдержанность - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 6

Практичность, простота и норвежская сдержанность - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 7