Поп-арт в современном интерьере

Конечно, за всю свою долгую историю человечество продемонстрировало поистине огромное разнообразие стилистических решений интерьера помещений, некоторые из них забыты и используются только самыми утончёнными эстетами, другие становятся популярными время от времени, третьи стали бессмертной классикой и используются повсеместно. Особняком среди всех стоит поп-арт - это достаточно молодое направление интерьерной стилистики, основным свойством которого является шок и неординарность. 

Поп-арт как стиль начал свое восхождение к олимпу в далеком 1960 году. Как известно, любое интерьерное решение по своей сути является визуальной интерпретацией той эпохи, в которую этот стиль формировался. Поп-арт не является исключением. Буквально его название переводится как «мейнстрим» (срединное, основное, самое мощное течение), что в еще более упрощенном варианте означает привлечения к себе максимума внимания. 

Этому стилю свойственны неординарность и нестандартные креативные решения, это стиль все больше привлекает молодых людей, среди которых множество творческих личностей, дизайнеров, пиарщиков, музыкантов, но не чужд он и, занятым в других профессиях, людям.
Ажиотаж среди молодежи поп-арт завоевал тем, что сам, по сути, является подростком и основным правилом поп-арта является нарушение общепринятых канонов и правил. 

Одним из главных правил поп-арта является нарушение границ пространства, пол в нем является продолжением стен, а те в свою очередь плавно переходят в потолок. Естественно, для создания данного эффекта потребуется помещение с достаточно большой площадью, поскольку в ином варианте просто ничего не получится, ведь стилистические решения поп-арта скрадывают достаточно много полезного пространства. Впрочем, при малых наличии малых пространств, можно использовать поп-арт лишь применительно к некоторым элементам декора. 

Говоря о цветовой гамме, лейтмотивом поп-арта является контраст, за основу берется цвет, на котором другие цвета выглядят наиболее контрастными, в общепринятом смысле основу помещения составляет белый и различные его оттенки, главное, что бы они были светлыми. Далее интерьер декорируется различного рода яркими деталями, начиная мебелью и заканчивая странными картинами с рисунками дельфинов, на стенах. Оформляя помещение в стиле, поп-арт стоит держать в подсознании мысль о том, что в первую очередь вы будете тут жить, поэтому от покупки кислотно-красного коврика в дополнение к темно-синей мебели, возможно, стоит отказаться. Основной проблемой художника является своевременная остановка, то же самое можно сказать и про поп-арт, чрезмерное насыщение помещения разнообразными элементами ярких красок и оттенков может привести к скорому упадку сил и нежеланию находится в таком помещении дольше нескольких минут. 

Стены. 


Стены играют в поп-арте особую роль, и от того требуют особого подхода к своей отделке. В частности одна из стен стиля поп повторяет цвет пола, две другие выкрашиваются в противоположные цвета, а для отделки третьей используется мозаика, плитка или иной нетривиальный материал, редко встречающийся в стеновой отделке, не будет ошибкой, если стену оставят без отделки, просто покрыв кирпичную кладку прозрачным лаком. 

С мебелью у поп-арта сложились непростые отношения, поскольку формировался он в эпоху вольных художников революционеров, а жили они в основном не богато, от того имели лишь необходимый мебельный минимум, а то и того меньше. Эта традиция перекочевала и в поп-арт, по его канонам стоит использовать минимальное количество мебели, которая ни в коем случае не должна отгоститься к какому-либо классическому стилю. Мебель должна быть неординарной и броской, идеально в концепцию поп-арта вписывается мебель стиля хай-тек, желательно ярких расцветок, или же мебель, выполненная в стиле ретро-футуризма. 

Коньком же поп-арта по праву можно назвать декор, вот где раскрывается истинная суть этого стиля. В место унылых изображений пейзажей стены декорируются портретами знаменитых людей, это могут быть и голливудские актеры и жившие когда- либо мыслители, и даже ученые, все зависит от предпочтений хозяина. Отличным украшение интерьера в стиле поп-арт станут необычные статуэтки, часы, выполненные из нестандартных материалов или имеющие необычную форму, а так же яркую расцветку, не лишним будет применение экстерьерных элементов, но их не должно быть больше одного, отлично будет выглядеть дорожный знак, прикрепленный к двери или стопка покрышек, притаившаяся в дальнем углу. 

При формировании интерьера в стиле поп-арт для повседневного проживания, желательно снизить количество ярких красок до возможного минимума или использовать яркие, но приглушенные тона, можно сказать, что поп-арт это стиль не для всех, впрочем, его очень часто применяют для оформления помещений общественного назначения, особенно он полюбился владельцам небольших кофеен и кинотеатров, так как сочетает в себе свободный дух шестидесятых и несет с собой будоражащий ветер перемен.

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 2

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 3

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 4

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 5

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 6

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 7

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 8

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 9

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 10

Поп-арт в современном интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 11