Этно-стиль в интерьере

В последние годы тяга людей ко всему природному, естественно-натуральному и экологичному также отражается на том, какие стили они выбирают при оформлении интерьеров коттеджей и квартир. Поэтому заказывая дизайн интерьера в Москве, клиенты часто предпочитают рустик или этно-стиль.

Что такое этно-стиль в интерьере

Этнический стиль отличается обилием в интерьере комнаты или всей квартиры различных фольклорных деталей, аксессуаров и мебели, относящейся к одной или нескольким родственным культурам. Хотя порой дизайнерам удается гармонично совместить в одном интерьере несколько элементов совершенно разных этнических групп.

Сегодня, к примеру, набирает популярность оформление жилья в стиле южноамериканских индейцев. При этом у дизайнеров идут в ход расписная керамика, тканый текстиль: гобелены и ковры, плетеная мебель, предметы быта коренных индейцев и т.п. Также не теряет актуальности полюбившийся в последние годы японский этно-стиль в интерьере: ширмы, раздвижные двери, минимализм во всем.

Любители сафари и приключений часто выбирают оформление хотя бы одной комнаты в африканском стиле. При этом в отделке широко используются шкуры животных, статуэтки, вырезанные из дерева, всевозможные ритуальные маски, яркий текстиль.

Этно-стиль в интерьере - Дизайн студия Евгении Ермолаевой. Картинка 2

Характерные черты этно-стиля:

  1. Использование исключительно натуральных, природных материалов – это дерево, камень, ветки, рога и.т.п. Они применяются как в отделке мебели, так и в оформлении стен, пола, а также в качестве аксессуаров.
  2. Основными элементами этнической стилистики являются предметы обихода и декоративные элементы определенной культуры.
  3. В отделке, в текстильных изделиях обязательно присутствуют оригинальные орнаменты и узоры той культуры, на которую ориентируются при разработке интерьерного решения.
  4. Основные цвета этно-стиля – наиболее часто встречающиеся в изделиях той или иной культуры, но в целом это чистые, яркие, насыщенные оттенки, встречающиеся в живой природе.
  5. В целом большинство воспроизводимых этно-стилей являются архаичными, хотя нередко встречаются и современные интерпретации.

Где обычно применяется оформление интерьера в этно-стиле

Решив заказать дизайн проект в Москве в этническом стиле, стоит для начала представить, насколько уместным будет выбранное направление декора в каждом отдельно взятом помещении. Так, чаще всего этно-стиль используется при отделке:

  • Частных домов, коттеджей, дачных домиков.

При этом дизайнеру есть где разгуляться, поэтому можно оформить в едином ключе весь коттедж, включая внешний фасад.

  • Тематических заведений общепита – ресторанов, кафе, баров.

Ставка на колоритный и эффектный этно-стиль позволяет хозяину заведения привлекать клиентов не только уникальным меню, но и экзотической обстановкой.

  • Любых тематических заведений, чья тематика хотя бы косвенно перекликается с этническими культурами.

Это могут быть бюро путешествий, спа- и массажные салоны, хамамы, сувенирные магазины, детские площадки и т.п.

  • Городских квартир.

Действительно, почему бы не воссоздать в обычной квартире маленькую Африку или Индию, особенно если владельцу жилища очень близка и дорога эта или иная культура? Однако ввиду недостатка площади не все этно-стили можно гармонично вписать в пространство стандартной квартиры. При этом в ряде случаев некоторые этно-стили прекрасно «уживаются» с небольшими площадями обычных квартир.

Оформляем квартиру в этно-стиле самостоятельно

Рассмотрим пару вариантов оформления жилья в популярных этно-стилях:

  • Японский стиль – идеальное решения для любителей минимализма. Низкая мебель, желательно из бамбука или светлого дерева, ковёр татами, классические японские аксессуары – икебаны, вазы, веера, ширмы. Цветовая гамма базируется на молочном, кремовом, бежевом, в качестве редких ярких акцентов используются чёрный и ярко-красный.
  • Скандинавский стиль – практичный, нарочито грубоватый, простой. Этот этно-стиль больше подходит для частных коттеджей, поскольку потолок обычно декорируется грубыми потолочными балками. Мебель также должна быть основательной, массивной, в гостиной непременно пылает огонь в камине. Еще одна черта – добротный текстиль с вышитыми скандинавскими мотивами – скатерти, салфетки, пледы.