Главная » Венецианский стиль в интерьере квартиры

Венецианский стиль в интерьере квартиры

Венецианский стиль в интерьере квартиры

Венеция... Кто не мечтал хоть раз побывать там. Магия романтики и загадочный ореол величия... Богатство образов и сила очарования, тайны давно минувших эпох, наполненные аурой любви и страсти... Это все Венеция, которая стала не только центром культуры всемирного значения, а еще родила целое направление в истории развития дизайна апартаментов.

Величественные архитектурные особенности города, богатейшая история и всемирно известный высокий мир живописи, аристократический вкус и самые модные движения – все элементы этих направлений широко отобразились и в квартирном дизайне.

Естественно, что в дизайне интерьера венецианский стиль переполнен духом богатства и величия, ибо рожден в комбинации образов романского, византийского и готического стилей, соединен с элементами ренессанса и характерными чертами высокого барокко.

Православные элементы округленных сводов, великолепных полукруглых форм сдвоенных арок, величавые ряды колоритных колонн и множество округлых ниш – вот те особенности, которые под влиянием византийского течения впитал в себя всеобъемлющий стиль. В прямых каменных стенах, узких окнах можно услышать чудесные римские напевы, а в витых формах колонн и стрельчатых видах арок можно увидеть все многообразие готического стиля. Многообразный венецианский стиль интерьера представлен, прежде всего, великолепием орнамента из мозаики, золотой инкрустацией окон и дверей, чудесным обилием и сочетанием мрамора, хрусталя и величественных пород дерева. Характерна для этого стиля и символика разных культур и наследий, например, образы солнца и луны, выполненные в золоте или серебре, широко используются многими дизайнерами мира.

Несмотря на разнообразность и множество характерных особенностей, величественный венецианский стиль и сегодня довольно популярен среди дизайнеров. Производители стеклянных элементов декора и мебели не только воссоздают образы давно прошедших времен.

Роскошные составляющие дизайнерского стиля величественной Венеции будут хорошо смотреться и в квартире, которая оформлена в рамках хай-тек или модерна, а также в оформлении мебели из зеркала, выполненной в кубических формах, или в дизайне хрустального светильника.

Что касается цветовой гаммы, то для стиля из Венеции характерны, прежде всего, сияние бликов и мерцание глубокого света, ведь местные жители в связи с историческим местом расположения города предпочитают подачу света в отражениях глянцевых поверхностей, и особое многообразие самых невероятных оттенков, особенно цвета водного пространства, начиная с зеленых тонов спокойной реки и заканчивая бирюзовым цветом летнего моря. Используется в стиле и множество золотистых и серебристых отблесков, которые хорошо сочетаются с оттенками красного вина или пурпуром алого цвета, разнообразные блики желтых и бежевых тонов, а также расцветки серых, туманных или дождливых дней.

Как выглядит прихожая в известном стиле из Венеции? Обычно пол выкладывается керамикой со сложным орнаментом. Полированный мрамор тоже будет великолепно смотреться. А вот стены нужно обязательно покрыть обоями с чудесными и величественными пейзажами Венеции, можно также и с изгибистым орнаментом в золотых или серебряных комбинациях. Между комнатами проемы и ниши всегда изящной причудливо округлой формы, и расписаны они штукатуркой, что подчеркивает изящество стиля.

В кухне и ванной комнате должны присутствовать мозаичные картины, ванна подобна круглой чаше с высокими элегантными ножками.

Для оформления гостиной, столовой и личных апартаментов возможно использовать совмещение несколько стилей, например, выполнить дизайн комнат с элементами стиля старой итальянской классики, можно также объединить некоторые составляющие венецианского стиля с элементами хай-тек или минималистских течений. Богатый декор контуров (сложный, но изящный орнамент штукатурки, мозаика, лепные потолки, массивная мебель темных тонов, обязательно картины) — это все указывает на присутствие атмосферы любимой Венеции.

Также для этого стиля интерьера характерно множество стеклянных и глянцевых поверхностей: много светильников, люстры, создающие объем, зеркальные поверхности, статуэтки, декоративная посуда — все должно блистать в стекле. Хорошим дополнением к классическому стилю из Венеции послужат витражные стены и стеклянные гарнитуры.

Интерьер в данном стиле никак не может обойтись без зеркал. Им придается особая роль, ведь любовь к поверхностям из зеркала мастеров из Венеции особенно известна в мире. В каких только формах не предстают перед нами зеркала! Отличаются зеркала из Венеции причудливой формой, неожиданными вариантами, с необычными орнаментами и непременно изящными и богато оформленными.

Но особенно ярко должна выделяться в этом стиле люстра из муранского стекла, обязательно с множеством поверхностей из зеркал. Это самый изящный предмет интерьера всегда становится центром всех задумок дизайнера и истинным украшением при оформлении квартиры.

Нужно еще остановиться и на оформлении окон. Воздушные шелковые шторы с необычной росписью или роскошной отделкой придают легкость, сияние и изящество интерьеру, вносят в оформление частичку восточных тончайших вкусов и прекрасно завершают торжественную обстановку довольно популярного стиля из Венеции.