Главная » Как использовать тюль в интерьере?

Как использовать тюль в интерьере?

Как использовать тюль в интерьере?

Шторы – штрих, без которого трудно сделать образ комнаты законченным и гармо-ничным. Легкие, воздушные тюлевые занавески обретают все большую популярность, постепенно вытесняя тяжелые портьеры, сильно перегружающие пространство. В этой статье рассказывается о том, в каких интерьерных стилях и комнатах органично и эффектно смотрится тюль, какие цвета выбирать.

Стили и цвета

Интерьерный стиль – первый момент, который следует учитывать, делая выбор в пользу тюли. Если в помещении задумывается дизайн в духе минимализма, лофта, хай-тека и похожих на них стилей, лучше предпочесть другие варианты для оформле-ния окон. Тогда как в уютных и домашних стилях вроде прованса и кантри, в величе-ственных и роскошных интерьерах вроде барокко и классицизма тюль будет смотреться великолепно.

При выборе цвета тюли важно принимать во внимание размеры комнаты. Если по-мещение большое, просторное, обладает высокими потолками, с равным успехом можно использовать темные и светлые ткани. Если же речь идет о небольшом пространстве, желательно отказаться от темных изделий, зрительно уменьшающих ком-наты, наполняющих их полумраком.

Тюль в интерьере

Выбор тюли зависит и от функционального назначения комнаты, для которой приоб-ретаются шторы.

  • В гостиной наиболее актуальны изделия до пола. Модное решение – размещение тюли не под портьерами, а поверх них. Шторы должны выглядеть богато, приветству-ется их декорирование затейливыми узорами, украшение золотым шитьем. Актуальны причудливые драпировки, оформление кружевом, бусинами, кисточками.
  • На кухне органично будут смотреться модели средней или короткой длины, такие шторы более практичны, легки в уходе. Оптимальные цвета – светлые, в особенности если кухня имеет небольшие размеры.
  • В спальне не стоит использовать темные тюлевые занавески, равно как и выбирать чересчур красочные изделия, будоражащие и препятствующие расслаблению. Идеальным решением станут пастельные оттенки, нежные, плавные рисунки. Тюль для спальни должна выглядеть как элегантная вуаль.

Тюль и портьеры

Не обязательно превращать тюль в самостоятельный элемент. Тюлевые занавески могут выступать в тандеме с портьерами. Конечно же, важно, чтобы материалы перекликались друг с другом в плане стиля, рисунка и цвета. Яркие портьеры лучше всего смотрятся на фоне однотонной спокойной тюли в пастельных тонах, не отвлекающей от них внимание.