Главная » Стили интерьера спален

Стили интерьера спален

Стили интерьера для спален

Стиль интерьера призван иллюстрировать эстетические и вкусовые предпочтения хозяев квартиры или дома, а также отражать эпоху и культуру, которые его создали. Средневековый стиль, барокко и ампир, готический и стиль модерн, кантри и хай-тек – все они рассказывают нам об определенном историческом времени. А японский, испанский, ориентальный, китайский, а также стиль прованс могут дать этническую характеристику помещению.

Отдельное место занимает классический стиль, который никогда не выходит из моды, и эклектика – смешение нескольких стилей. Если оформление помещения в классическом стиле не вызывает особых сложностей, то создание дизайна интерьера в стиле эклектика требует глубоких знаний и безупречного вкуса, а также умения сочетать элементы, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми.

Интерьер спальни может быть выполнен в том же стиле, что и интерьер всех остальных комнат в доме, но может и отличаться от них. Главное, чтобы эти стили не вступали в противоречие друг с другом.

Спальня в стиле модерн

Модерн или современный стиль – это довольно смелое решение для вашей спальни. Модерн характеризуется наличием многоуровневых потолков с прямыми или изогнутыми линиями, стенных ниш, идеально выровненных стен, комбинированного пола и встроенной подсветки, которая заменяет собой обычные люстры или бра.

Что касается цветовых решений, то они могут быть весьма разнообразными. Не обязательно использовать только теплые тона. Например, для спальни прекрасно подойдут тона увядающей розы, а также жемчужно-серые, холодные сиреневые, зеленовато-кремовые и табачные цвета. Акценты можно сделать с помощью пары ярких вещей. Если вы хотите оклеить стены обоями, то выбирайте однотонные, текстурные, без рисунков.

Мебель должна быть практичной и функциональной. Она может быть изготовлена из натуральных или искусственных материалов. Главное, чтобы мебель не перегружала пространство спальни, была легкой, современной формы.

В модерне сочетаются как классические природные, так и современные искусственные материалы – дерево, стекло и керамика, метал, пластик и камень.

Занавески должны быть скромными и легкими, без узоров. Украсить спальню можно вазой необычной формы. На стене прекрасно будет смотреться картина или гравюра в стиле модерн. Телевизор должен быть современным. Его можно установить на полу или повесить на стену.

Спальня в классическом стиле

Классический стиль – один из самых легких для выполнения стилей. Его основные принципы – простота линий, точность и симметрия, а также пропорционально организованное пространство.

Украсить потолок и стены можно лепниной с несложным орнаментом и покрыть ее позолотой.

Для пола лучше использовать паркетное покрытие, потому что одним из основных элементов классического дизайна является дерево.

Для отделки стен можно использовать обои с цветочными узорами. Тон обоев должен повторяться в рисунке штор, а также на покрывалах и мебельной обивке. Классический стиль предполагает расставление акцентов именно на текстиле. Лучше всего использовать тяжелый шелк, который будет ниспадать пышными складками, с отделкой бахромой и кистями.

В классическом стиле используется массивная мебель из дерева с резьбой. Можно использовать эффект потертости и искусственного состаривания. Кровать представляет собой композиционный центр, украсить ее можно нетяжелым балдахином.

Классический стиль не должен напоминать барокко, поэтому хорошо, если он будет включать в себя элементы современности. Помпезность интерьера должна быть уравновешена цветовой гаммой сдержанных оттенков. Лучше всего использовать светлые и воздушные тона.

Для освещения в спальне можно использовать классические хрустальные люстры или бронзовые бра. Кроме того, прекрасно впишутся в интерьер торшеры и настольные лампы.

Спальня в японском стиле

Для спальни в японском стиле характерно обилие свободного пространства, а также простота и функциональность немногочисленной мебели.

Философия японцев основывается на поиске гармонии, поэтому такая спальня призвана дарить неповторимое ощущение расслабленности и покоя.

Чтобы создать в спальне интерьер в японском стиле, нужно использовать исключительно природные материалы, к которым относятся дерево, пергамент, бумага, керамика и фарфор, а также хлопок.

Мебель не должна быть высокой. Наоборот, она скорее напоминает игрушечную и изготавливается только из натурального дерева. Также для интерьера в японском стиле характерно наличие встроенных шкафов.

Японский стиль предполагает использование естественных приглушенных оттенков – черного, белого, серого, коричневого и бежевого.

Для украшения можно использовать несколько предметов, передающих японский колорит. Например, маленькое дерево бонсай в невысоком керамическом горшке. Шторы могут быть простыми хлопковыми. Еще один важный элемент стиля – мягкое приглушенное освещение спальни.

Спальня в стиле прованс

Прованс – это французский стиль кантри, характеризующийся уютом и простотой. Он несет в себе печать времени и неповторимый колорит французской деревни.

Стены и потолок должны быть светлыми, грубо отштукатуренными. Мебель тоже используется светлая – белая, желтая, терракотовая или бирюзовая, изготовленная из дерева. Еще одна характерная черта – наличие на дереве кованых элементов. Это могут быть ножки или спинки кровати или кресла, люстры и светильники.

Текстиль используется тоже грубый и простой – лен, украшенный вышивкой, а также хлопок с цветочным орнаментом.

Спальня в восточном стиле

Для восточного стиля характерно обилие тканей и общая пестрота интерьера. Этот стиль яркий и экзотический, насыщенный и запоминающийся. У нас данный стиль обрел широкую популярность из-за своей контрастности с другими привычными для нас стилями.

У восточного стиля есть 2 направления – арабское и азиатское. К азиатскому относятся японский и китайский стили, которые основываются на принципах фен-шуй. А для арабского стиля характерно воплощать красоту в деталях. Он лишен однообразия и прямых линий, а также монотонных элементов и гладких поверхностей.

Спальня, оформленная в арабском стиле, располагает к праздности и неге. И даже время в такой спальне как будто замедляет свое течение. Мебели не должно быть много, ее отсутствие компенсируют ткани (шелк и муар, парча и арабские коврики, укрывающие каменный пол).