Главная » Обустройство интерьера маленькой кухни

Обустройство интерьера маленькой кухни

Обустройство интерьера маленькой кухни

Основным характерным отличием российской типовой застройки, является экономия жизненного пространства. Согласитесь, довольно сложно поместить большое количество бытовой техники в кухне, размер которой, составляет 4-6 кв. м. Про большое количество мебели, и говорить не стоит. Но зная несколько маленьких хитростей, и взяв на вооружение новейшие достижения дизайнерской мысли, можно извлечь максимальную выгоду от совсем небольшого пространства вашей кухни.

Перепланировка

Рассмотрим подробно пример самой обычной типовой российской маленькой кухни. Кухня имеет прямоугольную форму с дверью, которая находится в углу помещения, либо напротив окна. К тому же, двери на кухню довольно часто открываются вовнутрь. Водопроводные трубы и канализационный сток расположены где-то в углу, а газовые трубы расположены вдоль стены. Согласитесь планировка, мягко говоря, не самая выигрышная.

Для того, чтобы исправить вышеперечисленные недостатки придется прибегнуть к самым радикальным мерам. Меняем трубы и сносим перегородки, которые отделяют кухню от помещений, которые расположены рядом, а также меняем расположение входного дверного проема.

Если ваша кухня обладает смежной стеной с гостиной подумайте, не будет ли удобным кухонное пространство сделать рабочей зоной, при этом обеденный стол перенеся в гостиную. Для этих целей придется избавиться от стены, которая отделяет кухню от гостиной. Как правило, такая стена не является несущей. В связи с этим, особых сложностей не должно возникнуть.

При наличии выхода из кухни на лоджию, можно обойтись даже без такой радикальной меры как снос стен. Лоджию необходимо утеплить со стороны улицы. Застеклить, избавившись от оконных рам между лоджией и кухней, а на освободившемся месте можно устроить своеобразный кухонный стол под аркой. При отсутствии лоджии, кухонный проем все равно можно задействовать, только теперь в роли столешницы. Необходимо максимально задействовать нишу под кухонным окном, заменив громоздкие и малоэффективные отопительные радиаторы из чугуна на плоские алюминиевые, при этом трубы пустив под полом.

Дизайн и ремонт

Дизайнерское решение, которое вы выберите для своей кухни чрезвычайно важно. Ведь неправильно подобранное цветовое решение зрительно уменьшит даже самое просторное помещение. Ваша задача сделать не только функциональную и удобную кухню, но и создать в помещении чувство легкости и простора. Реализовать все это помогут скрупулезно подобранные цвета и фактуры.

Необходимо сразу забыть о темных тонах и чересчур ярких красках. Залог успеха – спокойные тона мягко отражающие свет, различные матовые оттенки и отсутствие цветовых пятен крупного размера. Стены кухонного помещения необходимо выровнять и выкрасить, используя краску постельных тонов, не делайте на кухонных стенах акцента. Используйте обои без рисунка, либо с мелким орнаментом. Категорически противопоказаны обои, в основе которых, геометрический рисунок, а также фотообои. Как бы это ни было банальным, но использование светлых тонов, зеркальных и прочих, отражающих свет, поверхностей значительно расширит пространство. Не следует пренебрегать данными особенностями оформления помещений.

Потолок необходимо сделать светлее кухонных стен, при этом избежав заметных переходов. Не используйте для отделки потолка материалы с отражающим эффектом. Такие материалы зрительно увеличат высоту кухни и она превратится в пенал.

Для пола рекомендуется использовать кафельную плитку, при этом укладывать ее следует по диагонали. В маленькой кухне уборку придется делать чаще, а плитка хорошо чистится. Если полы деревянные, то за счет этого можно дополнительно увеличить высоту помещения установив лаги. Осуществив замену деревянного пола на плитку, можно реализовать на кухне систему подогрева пола. Монтаж подобной системы также сэкономит значительные площади жизненного пространства, ведь радиаторы больше не будут нужны.

Подбирая цветовую гамму для кухонного помещения, следует полагаться не только на свои вкусовые предпочтения, но и на объективные обстоятельства, например расположение кухонного окна относительно сторон света. Если ваше окно выходит на север, то следует использовать теплые и радостные тона, чтобы компенсировать недостаток солнечного света. Для кухни, расположенной в южном направлении следует использовать нейтральные оттенки, чтобы в летние месяцы избежать перенасыщения комнаты светом.

Бытовая техника и мебель

Для владельцев маленьких кухонь, следует крайне скрупулезно подбирать мебельный гарнитур и бытовую технику. Рекомендуется мысленно просчитать вашу траекторию по наиболее часто используемому маршруту «холодильник-мойка-плита». Данный подход значительно уменьшит вероятность загромождения кухни ненужными бытовыми приборами и элементами мебели.

Для маленьких помещений рекомендуется использовать мебель на заказ, так как рынок переполнен, в основном, мебелью для больших помещений. Мебель, выполненная на заказ, позволит максимально использовать весь потенциал вашего кухонного помещения. Также проведите ревизию кухонных принадлежностей. Какие из них можно спрятать в шкаф, а какие можно разместить на открытых полках. Исходя из результатов проделанной ревизии, следует рассчитать общее количество шкафов на кухне. Дверки в шкафах не должны быть видимыми, эта деталь поможет дополнительно увеличить пространство, и без того, небольшой кухни.

Кухонная мебель не должна быть слишком яркой и контрастировать со стенами. Для визуального расширения помещения можно поиграть с цветовыми оттенками, например, более темный низ, чем верх, более светлая открытая полка над шкафчиками.

Отдельно необходимо поговорить о выборе бытовой техники для кухни. Рынок переполнен бытовой техникой различной сложности и модификаций. Чтобы не растеряться, необходимо выписать по пунктам перечень, необходимой для покупки, бытовой техники, а также рассмотреть варианты бытовой техники, которая совмещает в себе сразу несколько функций. Также необходимо поискать уменьшенные аналоги привычных бытовых приборов: холодильник, варочная панель, посудомоечная машина.

Полностью подобрав всю бытовую технику, следует выписать ее габариты, и только после этого смело оформлять заказ. Для подбора материала, из которого в дальнейшем будет изготовлена мебель, также, необходимо учитывать особенности маленьких помещений. Для маленькой кухни, в которой все элементы расположены крайне близко, крайне нежелательны глянцевые и прочие блестящие поверхности, а также дверцы сделанные из стекла. На таких поверхностях будут очень заметны жирные пятна и потеки воды. Из-за этого уборку придется выполнять гораздо чаще, чем для правильно подобранных фактур и поверхностей. Матовая поверхность без излишнего блеска – лучший вариант. Чтобы придать маленькой кухне немного шарма, необходимо воспользоваться броской отделкой и фурнитурой. Главное – не переусердствовать!

Правильный свет

Инсталлирование освещения – отдельная дизайнерская тема. Умело используя световые особенности, можно гармонично визуально осуществить разделение кухни на отдельные функциональные зоны. Также не нужно забывать о ключевом предназначении света – создавать необходимые условия для комфортного времяпровождения на кухне. В рабочей зоне свет обязан быть направленным и ярким. Над обеденным столом он должен обладать мягкостью, теплотой, быть немножко рассеянным.

Как достичь подобного эффекта? Самое простое решение – светильники точечного характера. Для каждой зоны устанавливаются местные светильники направленного характера. Необходимо, также, избавиться от большой и громоздкой люстры в центре вашей кухни. Это освободит дополнительное пространство, и потолок будет казаться более высоким. Если же будет решено оставить центральный светильник, то необходимо чтобы он обладал небольшими матовыми плафонами. При этом над рабочей зоной устанавливают дополнительные светильники.

Не бойтесь экспериментировать, разрабатывая дизайнерский проект кухни. Если хотите получить, в итоге, функциональную и удобную кухню, то не следует придерживаться принципа «как у всех». Не бойтесь разнообразить интерьер различными безделушками, декоративными тарелками и интересной нетривиальной посудой. Однако необходимо знать меру, ведь чрезмерно украшенная различными акцентами кухня будет казаться захламленной.