Главная » Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере

Минимализм – один из самых известных стилей интерьера. Получивший наибольшее распространение в 90-е годы, минимализм пользуется популярностью до сих пор. Отличается он практичностью расположения мебели, простотой и умеренной цветовой гаммой. Как видно из названия данному стилю не свойственно наличие излишеств декора и ненужной мебели. Именно благодаря этим своим качествам минимализм пользуется большой популярностью у хозяев небольших квартир, способствуя практичному расположению необходимой мебели в условиях ограниченного пространства.

В настоящее время минимализм претерпел некоторые изменения, связанные с современными дизайнерскими веяниями. Так, стилю стало присуще наличие комнатных растений, расположенных в кашпо, а в его создании наибольшее предпочтение начали отдавать натуральным материалам, таким как камень и дерево.

Общие положения минимализма

• Цвет. Основным цветом стиля является белый, который выгодно сочетают с черным и серым. Также предпочтение отдается натуральным цветам.

• Формы. Минимализму присуще наличие правильных геометрических форм. Оформление не имеет каких-либо узоров и витиеватостей. Это же относится и к таким элементам квартиры, как двери и окна. Также стиль отличается грубостью фактуры.
• Мебель. Приветствуется исключительно необходимая мебель. Излишние элементы декора недопустимы.
• Освещение. Характеризуется многоуровневым освещением.

 

Раскрывая глубже тему мебели, следует отметить, что она должна быть простой и иметь правильные геометрические формы. Это относится как мягкой к мебели, так и к мебели корпусной. В случае последней предпочтение отдается тем ее видам, которые изготовлены из натуральных материалов, либо оформлены под них. Также она характеризуется плоскими фасадами.

При этом вся имеющаяся в доме мебель должна быть максимально практична. К примеру, диванные подлокотники вполне могут справиться с функцией прикроватных тумбочек, а сама кровать может скрываться под подиумом, освобождая пространство в то время, когда она не требуется. То же самое касается и, например, барной стойки, которая может трансформироваться в обеденный стол.

Важно отметить такой отличительный элемент минимализма, как шкаф-купе, оснащенный створками из зеркала. Помимо дизайнерской функции такой шкаф выгодно визуально увеличивает пространство помещения.

Освещение в минимализме преимущественно естественное, поэтому квартира должна изобиловать широкими окнами, не завешенными шторами. В темное время суток помещение освещается светильниками либо подсветкой, расположенной на потолке.