Главная » Как увеличить свободное пространство в квартире

Как увеличить свободное пространство в квартире

Многие из нас, въезжая в новую квартиру или делая ремонт в старой, с удовольствием замечают, как много свободного в ней свободного места. Но проходит совсем не много времени, и от этого впечатления не остаётся и следа – комнаты наполняются громоздкой мебелью, мелкими предметами, бытовой техникой. 
Выход из этой ситуации существует. Можно более рационально использовать пространство помещений и освободить их от излишнего содержания.

Правило 1

Не позволяйте скапливаться мусору.
Коробки, упаковки, вышедшие из строя приборы, непригодная для использования одежда, не нужные или неинтересные сувениры купленные и подаренные – всё это частенько прочно занимает позиции в нашем жилище, не желая его покидать годами, а иногда и десятилетиями. Но сдаваться не стоит, надо просто за этим следить. Например, раз в 3 месяца можно проводить ревизию, отсеивая «хлам». 
Его выбрасывать сразу нельзя. Отработавшую технику всегда нужно сдавать в пункты переработки, картон и бумагу – в пункты приёма макулатуры. Почти всё сегодня можно переработать. Важно не только освобождать от мусора квартиру, но и не создавать его на свалках родного города! Да и расставаться с вещами легче, когда знаешь, что они не оставлены где-то разлагаться, а ещё принесут пользу.

Правило 2

Если захламлять, то что-то одно.
Для вёдер, веников, моющих средств и других подобных полезных вещей должно быть отведено специальное место. Сосредоточив их там, можно избежать равномерного их распределения по всем комнатам. То есть вполне реально превратить комнаты в «фотографии» из журналов по дизайну. Любая кухня выглядит привлекательней, если на виду нет средств для мытья посуды, тряпочек и кубок, гостиная принимает более серьёзный вид без пылесоса и старого видеомагнитофона. 
Найти такое место не всегда просто, если планировка квартиры не предполагает наличие кладовки. Есть несколько вариантов её самостоятельного устройства. Первый – превратить в неё туалет, а санузел сделать совмещённым. Второй – лоджия или застеклённый балкон. Третий – выбрать удобное расположение и искусственно создать её, сделав стены гипсокартонными.

Правило 3

Проявляем креатив.
Когда возможностей применить 1 или 2 правило нет, остаётся последнее средство – фантазировать и воплощать результаты этого процесса. Как правило, такое решение подходит для съёмных квартир, где нельзя распорядиться чужим имуществом или устроить перепланировку. 
Из подручных средств можно изготовить упаковки для того, что не приятно смотрится в интерьере, а если они будут из плотного материала, их хорошо использовать как полочки и тумбочки.

Таким образом, методично и смело продвигаясь к идеально чистой и красивой квартире, эта цель достижима, а плоды такого труда – комфорт и удобство.