Главная » Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

Суть индустриального стиля заключается в имитации промышленного помещения с его изношенными поверхностями, грубыми металлическими конструкциями, выступающей кое-где ржавчиной. Многие считают его скандальным, мало пригодным для применения в жилых интерьерах. Однако некоторым дизайнерам удаётся создавать эффектные пространства, по всем канонам выдержанные в индустриальном стиле и тем не менее полные комфорта, уюта, тепла.

 Для помещений, обустроенных в этом стиле, характерно наличие довольно крупных архитектурных элементов: колонн, балок, деталей, выполненных из арматуры. Оставляются на всеобщее обозрение части инженерных коммуникаций (трубы, электропроводка, решётки). Реализовать подобный подход легче в просторных помещениях с окнами на всю стену, высокими потолками или надстроенной мансардой. В квартирах с типовой планировкой далеко не все приметы эстетики индустриального стиля окажутся уместными. Но и здесь использование ряда приёмов позволит получить достаточно комфортный брутальный интерьер.

 Приветствуются грубые фактуры, необработанные поверхности. Открытые, неправильной формы участки с бетоном, кирпичной кладкой – ключевой элемент индустриального стиля. В такой интерьер хорошо впишутся элементы декора из камня, стекла, металла, древесины. Стены отлично украсят яркие постеры.

 Мебель выбирается нарочито состаренная, с обилием деталей, выполненных из разного рода подручных материалов. К примеру, стол может быть изготовлен из полотна старой двери, стеллаж – из железных ячеек, а комод – из допотопных чемоданов. Подобные изделия в готовом виде сложно найти, чаще всего их производят по индивидуальному заказу. Отлично смотрится мебель с кожаной обивкой, но не новой, а с изрядным налётом потёртости.

 Тематическим должно быть и освещение. Для индустриального интерьера подойдут источники света, напоминающие по внешнему виду уличные фонари, светильники с кованными деталями и полностью открытыми лампами, софиты. Освещению придаётся огромное значение, свет позволяет проставить нужные акценты.

 Обустраивая жилое помещение в индустриальном стиле, следует обязательно заботиться о смягчении его суровости. Иначе интерьер получится чересчур открытым, холодным, что несовместимо с домашним уютом. Создать баланс между мягкостью и грубостью позволит выбор удачного цветового решения. Бетонные стены можно окрасить в светлые тона. Полученный эффект усилится за счёт увеличения площади глянцевых и зеркальных поверхностей. В комнате станет заметно светлее и уютнее. Использование яркого текстиля внесёт в интерьер больше тепла. Шторы, диванные подушки, ковры и мягкие пледы здесь окажутся весьма кстати, способствуя соблюдению важного баланса.